miércoles, 22 de octubre de 2008

La alimentacion en America latina

En 1990 y 2005, la cantidad de personas subnutridas en América Latina y el Caribe bajó de 53 millones a 45 millones de personas, pero el alza de los precios de los alimentos de los últimos dos años nuevamente hizo subir este número a 51 millones en 2007. No bastaron las diversas medidas aplicadas de inmediato por los países, como la sustitución de importaciones de alimentos y el apoyo a la agricultura familiar campesina, a través de créditos blandos y asistencia técnica. Tampoco el desarrollo de redes de protección social, con transferencias condicionadas de ingresos y habilitación de guarderías y comedores escolares. Algunos países también recuperaron alimentos tradicionales, como la yuca en Brasil y Ecuador. "No creo que en 2008 logremos bajar" el actual número de subnutridos, afirmó Da Silva. "se esperába que con las buenas cosechas de 2008 se pudiera retomar el camino de reducción del número de hambrientos, pero la incertidumbre que trae la actual crisis financiera deja esto pendiente"deja a todos desconcertado.
Medidas favorables:
  • creo que los precios de los alimentos deberian ser bajados de precio.
  • creo que otra medida deberia ser es necesario prevenir los impactos en la seguridad alimentaria en Republica Dominicana
  • y que la organizacion de (INESPRE)trabaje mas a menudo que como lo hacen.
República Dominicana es uno de los cuatro países latinoamericanos afectados por una “grave inseguridad alimentaria localizada”, debido a los daños ocasionados a la agropecuaria por las tormentas Noel y Olga, según el informe “Perspectivas de cosechas y situación alimentaría”, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).“A finales de octubre y mediados de diciembre, las tormentas tropicales Noel y Olga causaron intensas precipitaciones y grandes inundaciones en República Dominicana, Haití y Cuba, con graves pérdidas de cultivos alimentarios y comerciales importantes, como arroz, frijoles, plátanos, yuca y caña de azúcar”, establece la FAO.
Más de 2 700 personas se levantaron temprano en la mañana del domingo 12 de octubre para moverse contra el hambre y aportar un kilo de alimento no perecible en la primera edición de la Carrera por los Alimentos, “Muévete contra el hambre” organizada por la FAO Santo Domingo.- El plan cuenta con una inversión de 450,8 millones de pesos (13,6 millones de dólares), de los cuales el BM donará 62 millones de pesos (1,8 millones de dólares), según informó la Secretaría.Como parte del proyecto, el titular de la cartera de Salud Pública, Bautista Rojas Gómez, informó que la sal que consuma la población deberá estar yodada en un cien por ciento, "lo que impactará positivamente en la condiciones de vida de los dominicanos".En tanto, la subsecretaria de Nutrición, Matilde Vásquez Cabral, dijo que la iniciativa tiene el propósito de disminuir la deficiencia de ácido fólico en mujeres en edad fértil y de esa forma prevenir la mal formaciones congénitas durante el embarazo.Entre 2007 y 2011, el ministerio de Salud contempla reducir del 27 al 20 por ciento la anemia y del 22 al 10 por ciento la deficiencia de vitamina en los niños menores de cinco años.


PUBLICADO POR: jessica ruiz #28

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