miércoles, 22 de octubre de 2008

Nuticion en america latina






"Nuticion En America Latina"




La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Aunque
alimentación
y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
La nutrición hace referencia a los
nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para proveer consejos dietarios
La nutricion en america latina es muy variada debido al constante cambio en la economia de estos paises, pues algunos se abastecen de los productos nacionales pero en cambio; algunos dependen de otros paises en relacion a la economia y a su alimentacion.en cada uno de estopys paises la nutricion diaria es diferente ya sea por que sus recursos no sean tanto de nutricion como de alimentacion
Los Perfiles de nutrición por país son presentaciones concisas que describen la situación de alimentación y nutrición de cada país, con estadísticas básicas sobre los factores relacionados a la alimentación tales como la producción agrícola, además de indicadores seleccionados de salud, demográficos y económicos. El esquema de los perfiles segue el marco conceptual de seguridad alimentaria y nutrición de SICIAV, incluyendo indicadores de causas inmediatas, indirectas y básicas de la malnutrición. Los datos provienen de los bancos mundiales de datos de los organismos de las Naciones Unidas y de las instituciones nacionales. Los datos fueron recopilados e interpretados por los expertos nacionales de los países en colaboración con nutricionistas del Servicio de Evaluación y Planificación de la Nutrición de la Dirección de Nutrición y Protección del Consumidor. Los perfiles más recientes presentan un formato mejorado : el contenido es más objetivo y proporciona un mayor número de indicadores establecidos. El cuadro sinóptico ofrece una foto de la situación del país, incluyendo indicadores para seguir la realización de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Una sección nueva, al final de los perfiles, describe los programas y las políticas para mejorar el estado nutricional de la población. El nuevo formato aumentará la utilidad de los Perfiles de nutrición por país, como una herramienta para los que toman las decisiones políticas.

Entre los paises con unbuen perfil destacado de nutricion estan:
  • Antigua y Barbuda
  • Argentina
  • Bahamas
  • Barbados
  • Belice
  • Bolivia
  • Brasil
  • Chile
  • Colombia

Entre otros.

Pueden Reducirse La mala alimentacion tomando en cuenta tres puntos claves:

  • El rápido progreso en la nutrición es posible, hasta en países pobres y en tiempos difíciles;
  • El progreso en la nutrición requiere estrategia y acción conscientes, que abarque una amplia gama de iniciativas adaptadas a cada país;
  • Hace falta crear consejos de nutrición nacionales – como los establecidos en Noruega y en una docena de otros países – para dar un foco para la acción, afinar la agenda a los detalles de cada país y actuar como guardianes. Estos son necesario tanto en los países desarrollados, donde la obesidad está aumentando rápidamente, como en los países en desarrollo.

por: Carmen Iris Nuñez Cornielle

No hay comentarios: